Меню Закрыть

Для чего нужен управленческий учет?

Отвечая на вопрос «Для чего нужен управленческий учёт?», можно написать целый трактат с умными выкладками. Однако, на самом деле, все проще, чем кажется.

Управленческий учёт нужен для того, чтобы собственник, генеральный директор и другие топ-менеджеры компании в любой момент времени могли получить финансовую информацию, необходимую им для принятия управленческих решений.

И не просто получить эту информацию в виде отчетов, но и правильно эти отчеты интерпретировать. Сами. Без обязательного присутствия финансового директора в качестве переводчика.

Управленческий учёт для генерального директора должен, в первую очередь, давать ответ на главный вопрос: «Сколько прибыли получено»?

Это не значит, что собственнику, генеральному директору и топ-менеджерам нужно иметь финансовое образование, но понимать какие-то базовые вещи, например, финансовую структуру компании в детализации по Центрам ответственности, понимать статьи бюджетов и как интерпретировать их данные, они, безусловно, должны. И без минимального ликбеза здесь не обойтись. Другое дело, что этот минимум может быть легко освоен уже в самом процессе создания системы управленческого учета.

Отсюда напрашивается вывод: управленческий учёт должен быть понятен и прозрачен для пользователей. И здесь у компании в хорошем смысле слова «развязаны» руки, потому что, в отличие от бухгалтерского, управленческий учёт может быть выстроен по принципу «КАК НАДО МНЕ», а не контролирующим органам в лице налоговой службы, банка или Минфина.

Подробно об этом и многое другое Вы можете узнать на семинаре «Управленческий учёт: с чего начать?»Ближайшие даты и стоимостьПрограмма семинараОтзывы.

Так как же организовать управленческий учёт?